Datenschutz

Wir verstehen Datenschutz als ein Teil der Informationssicherheit. Du profitierst von unserem umfassenden Wissen.

Datenschutz

Schutz von personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, welche eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person betreffen. In der Schweiz gehören aktuell auch noch sämtliche Daten zu juristischen Personen dazu.

Datenschutz

Datenschutz – ungesehen ob nun nach der Schweizer Gesetzgebung oder nach der Europäischen Datenschutz Grundverordnung (DSGVO, engl. GDPR), regelt die Verarbeitung von personenbezogenen Daten und definiert was erlaubt ist. Die Persönlichkeit einer natürlichen Person (aktuell in der Schweiz auch die Persönlichkeit einer juristischen Person) soll vor unrechtmässiger und unverhältnismässiger Bearbeitung geschützt werden.

Die Datenschutzgesetzgebungen soll das Grundrecht der europäischen Menschenrechtskonvention sicherstellen, dass jede Person das Anrecht auf Achtung Ihrer Privatsphäre hat.

Es soll der unfreiwillig „gläserne Mensch“ verhindert werden.

Wir verstehen Datenschutz als Teil der Informationssicherheit. Nicht durch eine Norm geregelt, sondern durch gesetzliche Grundlagen.

Datenschutzmanagementsystem

Jedes Unternehmen ist zur Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben zum Datenschutz verpflichtet. Personenbezogene Daten werden mit Sicherheit im Personalbüro verarbeitet. Wir empfehlen, sämtliche Massnahmen zum Schutz der personenbezogenen Daten in ein Gesamtsystem einzubinden. Analog zu einem Managementsystem nach bekannten ISO-Normen, kann ein Datenschutzmanagementsystem aufgebaut und betrieben werden. Im Idealfall erfolgt dies in einem integrierten Managementsystem.

Deine Fragestellung:

  • Was sind personenbezogene Daten?
  • Was ist Datenschutz?
  • Wie funktioniert Datenschutzmanagement?
  • Was sind besondere Kategorien personenbezogener Daten?
  • Was sind die relevanten Datenschutzverpflichtungen für mein Unternehmen?
  • Wie kann ich meine Datenschutzverpflichtungen im Unternehmen umsetzen?
  • Wie verbessere ich die Datenschutz-Leistung des Unternehmens?
  • Wie kann ich Massnahmen zum Schutz von personenbezogenen Daten steuern?
  • Was muss die Personalabteilung betreffend Datenschutz berücksichtigen?
  • Welchen Einfluss hat der Datenschutz auf die Arbeitsverträge?
  • Welchen Einflusshat die neue Schweizer Datenschutzgesetzgebung auf mein Unternehmen?
  • Erreicht das Unternehmen durch Verwirklichung von Datenschutz Massnahmen möglicherweise finanzielle und betriebliche Vorteile?
  • Stärkt ein Datenschutz-Managementsystem die Marktposition des Unternehmens?
  • Wie kommuniziert man datenschutzrelevante Informationen gegenüber Dritten?
  • Wie integriere ich den Datenschutz in mein Managementsystem?
  • Was sind technische und organisatorische Massnahmen.
  • Wie realisiere ich ein Datenschutzmanagementsystem?

Hast Du eine individuelle Frage, die hier nicht aufgeführt ist? Kontaktiere uns!

Unser Wissen für Dich:

  • Wir erklären Dir, was personenbezogene Daten sind.
  • Wir zeigen Dir, worauf Du bei der Umsetzung der aktuellen Gesetzgebung (DSG Schweiz und DSGVO) achten musst.
  • Wir erläutern Dir, wie Dein Unternehmen die Datenschutzverpflichtungen erfüllen kann.
  • Wir helfen Dir bei den möglichen Vorarbeiten im Hinblick auf die neue Gesetzgebung in der Schweiz.
  • Wir zeigen Dir, wie Du ein Datenschutzmanagement etablieren kannst.
  • Wir zeigen Dir, wie Dein Unternehmen beim Erfüllen von bindenden Verpflichtungen durch ein Datenschutz-Managementsystem unterstützt wird
  • Wir helfen Dir, die Datenschutz-Leistung deines Unternehmens zu verbessern
  • Wir analysieren mit Dir Deine Datenschutz-Situation
  • Wir helfen Dir bei der Realisierung von technischen und organisatorischen Massnahmen (TOMs).
  • Wir erläutern Dir den Ansatz eines integrierten Managementsystems und wie Du Datenschutz integrieren kannst.
  • Wir zeigen Dir, wie Du die Herausforderung der Integration meistern kannst.

Kontaktiere uns!

Wenn Du eine Frage oder Aufgabe hast, die wir Dir nicht beantworten können, dann sagen wir Dir das auch so!

consulting@easystepsconsulting.com

034 496 98 99

easysteps consulting, Frama AG, Dorfstrasse 6, 3438 Lauperswil

    Kontaktiere uns!

    Wenn Du eine Frage oder Aufgabe hast, die wir Dir nicht beantworten können, dann sagen wir Dir das auch so!

    consulting@easystepsconsulting.com

    034 496 98 99

    easysteps consulting, Frama AG, Dorfstrasse 6, 3438 Lauperswil

      Überblick verloren?

      Wir bringen Dich weiter!

      Unzählige Word-, Excel- und Visio-Dokumente treiben Dich in den Wahnsinn und Du weisst schon gar nicht mehr, wo was gefunden werden kann? Komplettes Chaos, Überblick verloren? Wir können Dir helfen, wieder Ordnung und Struktur in deinen Arbeitstag zu bringen, mit Eliza. Wir machen Betroffene zu Beteiligten.

      ELIZA

      ist interaktiv

      • Dashboard
      • Virtuelle Assistenz
      • Massnahmen

      ELIZA

      ist intuitiv

      • Webbasiert
      • Sitzungen / Kanban-Boards
      • Personalisierte Sichten

      ELIZA

      misst

      • Automatische Kennzahlen
      • Definierbare Kennzahlen
      • Virtuelle Assistenz

      ELIZA

      ist führend

      • Organisation / HR
      • Prozesse
      • Risk-Management

      ELIZA

      automatisiert

      • Änderung, Lenkung
      • Identifikation
      • Workflows

      ELIZA

      ist konform

      • ISO 9001 und Weitere
      • IKS
      • Normen und Gesetze

      Unser Angebot

      Was wir sonst noch bieten:

      Qualität

      Qualität ist die Erfüllung der Anforderungen und Erwartungen von Kunden, der Gesellschaft und der eigenen Organisation. Die Vermeidung von Fehlern und Ausschuss ist umweltverträglicher und günstiger, als die Korrektur oder die teure Vernichtung des Ausschusses.

      Umwelt

      Ein Umweltmanagementsystem soll der obersten Leitung einer Organisation einen systematischen Ansatz zum Umweltmanagement bereitstellen, und so den Erfolg fördern und Möglichkeiten eröffnen, die zur nachhaltigen Entwicklung beitragen.

      Sicherheit & Gesundheit

      Die Bereitstellung sicherer und gesundheitsgerechter Arbeitsplätze ist von entscheidender Bedeutung. Durch das Ergreifen von Präventions- und Schutzmassnahmen können arbeitsbedingte Gefährdungen vermieden und SGA-Risiken minimiert werden.

      Integration

      Mit der Einführung der High Level Struktur in den ISO-Normen fand eine Vereinheitlichung der Begriffe und Definitionen statt. Dies erlaubt die unterschiedlichen Managementsysteme zu einem einzigen integrierten Managementsystem zusammenzulegen.

      Informationssicherheit

      Informationssicherheit beschreibt einen Zustand der Informationen, in welchem diese durch vorgängig definierte Massnahmen vor drohenden Risiken bewahrt werden. Die Verfügbarkeit, Integrität und die Vertraulichkeit der Informationen ist somit sicher gestellt.